走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文

达州市达川区司法局重大行政决策公示、听证制度

    第一条 司法局作出社会涉及面广、与人民群众利益密切相关等重大决策事项前,需要直接听取公民、法人或者其他组织的意见,适用本制度。

    第二条 听证是社会公众参与决策的特定形式之一,凡涉及公民、法人和其他组织的重大利益的行政决策及行政行为,原则上应进行听证。听证的主要形式是听证会。

    第三条 行政决策听证应当遵循公正、公开、客观的原则,充分听取各方面的意见。听证过程应当接受社会监督,除涉及国家秘密、商业机密或个人隐私外, 听证会一律公开举行。

    第四条 有下列情形之一的,可以举行听证:

    (一)对重大决策事项的必要性有较大争议的;

    (二)对公民、法人或者其他组织的切身利益及对社会公共利益有较大影响的;

    (三)涉及不同利益群体之间有明显利益冲突的;

    (四)涉及人民群众反映集中的热点、难点问题的;

    (五)需要进一步了解情况、广泛听取群众意见的重大

决策事项。

    第五条 对重大行政决策事项是否进行公示、听证,由局长办公会议决定。局政策法规股会同相关股室具体组织实施。

    第六条 拟作出的重大行政决策事项公示应通过报刊、政府网站、政务公开栏等形式进行。公示的时间一般不少于七个工作日。

    第七条 重大行政决策事项公示前,承办股室应提供以下资料:

    (一)拟作出的重大行政决策事项的基本情况;

    (二)拟作出的重大行政决策事项的可行性说明;

    (三)拟作出的重大行政决策事项的有关统计数据、调查分析资料;

    (四)拟作出的重大行政决策事项的论证经过,即听取意见的范围、人数,尤其是利害关系人、专家所占的比例及意见;

    (五)拟作出的重大行政决策事项的法律分析意见书;

    (六)拟作出的重大行政决策事项的利害关系、行政成本;

    (七)收集反馈信息的渠道;

    (八)要公示的相关内容。

    第八条 公示中收集的信息,应如实、全面、及时形成公示报告。公示报告应当包括以下内容:

    (一)公示的基本情况;

    (二)收集的主要意见、建议及理由;

    (三)对主要意见、建议的处理意见。

    第九条 拟作出重大行政决策事项需要听证的,应在公示结束后五个工作日内作出决定,在听证会举行20日前向社会公告听证会的时间、地点、参加方式、参加人数等。

    第十条 举行听证会,由听证主持人负责组织听证会。听证主持人由一名局领导担任。

    第十一条 听证会按下列程序进行:

    (一)主持人宣布听证事项和听证会纪律;

    (二)主持单位说明决策方案、依据和理由;

    (三)听证会代表质询、提问和发表意见;

    (四)主持人陈述意见并总结;

    (五)听证会代表对听证会笔录进行审阅并签名。

    第十二条 听证会后,应如实、全面、及时形成听证报告,作为本局决策的重要依据。公示、听证报告中提出的重要意见,决策中未采纳的,应说明理由,并及时向社会公告。

    听证会代表绝大多数不同意行政决策方案,主持部门应修订决策方案,再次进行听证。

    第十三条 相关股室将行政决策方案报请审核时,凡举行了听证会的,应将听证会笔录同时报送审查。

    第十四条 遇有特殊情况,经局长办公会议决定,听证会可以延期举行或终止。但要及时通知听证会代表,并说明理由。

    第十五条 对应当公示、听证而没有公示、听证的重大行政决策事项,局务会议不予讨论通过。

第十六条 本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 




 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022