走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文

达州市达川区司法局重大行政决策专家咨询、论证制度

    为进一步提高重大行政决策民主化、科学化水平和重大行政决策事项的质量,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》等有关法律、法规规定,结合我局工作实际,制定本制度。

    第一条 本制度所称的咨询专家,是指我局常年聘请或临时邀请参与重大行政决策事项咨询论证工作,对有关事项提出评审意见的专家。

    第二条 重大行政决策咨询专家,其主要任务是:根据我局决策的需要,围绕司法行政与发展中的全局性、长期性、综合性问题进行战略研究、对策研讨等,提供决策方案和建议。

    第三条 重大司法行政改革、司法行政发展远景规划、重大司法行政政策和其它专业性较强的工作重大行政决策事项,在提交局长办公会议讨论或向上级机关报送之前,一般应当经专家咨询论证。

    第四条 聘请专家咨询论证的程序:

    (一)重大行政决策文本应提前一周送交专家,并附说明和相关参考资料;

    (二)咨询论证工作采用会议或书面形式进行,由分管局领导或指定股室负责同志主持召开咨询论证会;

    (三)论证会后,承办股室负责整理专家的咨询论证意见;

    (四)重大决策事项提交局长办公会研究时,要提交汇总后的专家咨询论证意见,作为决策的依据。

    第五条 重大行政决策咨询专家小组成员一般为5-7人,专家小组设组长1名,由分管政策法规工作的副局长或临时指派的专家担任。局政策法规股具体负责重大行政决策咨询专家小组的统筹协调工作。

    第六条  重大行政决策咨询专家享有下列权利:

    (一)可以列席我局研究有关司法行政改革与发展的专业会议和专题研讨会,参与有关咨询活动;

    (二)根据需要可按规定查阅我局有关的文件资料,但保密文件除外;

    (三)可以独立为我局重大行政决策事项提供咨询意见和建议;

    (四)提出专家咨询、论证意见,不受任何单位和个人的干涉;

    (五)获得参加咨询、论证活动的劳务报酬。

    第七条 重大行政决策事项咨询、论证专家应履行下列义务:

    (一)遵守职业道德,公正、公平、客观和科学地进行咨询;

    (二)对所提出的评审意见署名并承担个人责任;

    (三)对所获得的重大司法行政决策事项资料有保密义务;

    (四)根据我局行政决策咨询工作的需要,定期或不定期参加咨询、论证活动。

    (五)接受我局对咨询、论证工作的监督和管理。

    第八条 咨询专家有下列情形之一的,由我局取消其咨询专家资格:

    (一)收受利害关系人的财物或者其他好处的;

    (二)不能客观公正履行职责的;

    (三)无正当理由,拒不参加评审活动,影响评审工作正常进行的;

    (四)经考核(考察)不能胜任评审工作的。

    第九条 本制度自印发之日起实施。




 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022