走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文

达州市达川区司法局重大事项行政决策制度

     为规范决策行为,强化决策责任,减少决策失误,保证决策质量,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》及有关法律法规和省、市、区规范性文件相关规定,结合本局实际,制定本制度。

    第一条 重大行政决策包括以下方面:

    (一)司法局依法行政的远景规划;

    (二)以区司法局名义出台的重大政策性文件;

    (三)大额国有资产的处置;

    (四)大额资金投资的建设项目;

    (五)动用大额资金安排等方面的重大事项;

    (六)基层司法行政建设的重大措施;

    (七)其他需由集体决策的重大行政事项。

    人事任免、行政问责和重大突发事件的处理,不适用本制度。

    第二条  重大行政事项集体决策应当坚持以下原则:

    (一)科学决策。尊重客观规律,运用科学的方式,做到现实性和前瞻性相结合,使决策符合社会发展规律。

    (二)民主决策。反映民意,集中民智,做到公众参与、专家论证和市局决定相结合,体现最广大人民的根本利益。

    (三)依法决策。按法定权限和程序进行,正确履行法定职责。

    第三条  重大决策应当经过司法局局务会议决定,不得以传阅会签或个别征求意见等形式代替会议决议。

    第四条  局长和分管领导对一般行政事项决策,可以不通过局务会议决策程序。但应当按照科学、合法、效率、公平原则,参照本制度有关规定,择优决策,其决策内容应当向其他有关局领导通报。

    第五条  局长代表司法局对重大事项行使决策权,局分管领导、办公室主任协助局长决策。

    第六条  各股、室、处、所、中心为相关决策承办股室,负责承办重大决策的调研、方案起草与论证等前期工作。

    第七条  局办公室负责组织安排局重大决策活动,并提供综合服务。局法规股应当为重大决策提供法律、政策、专业性咨询、论证、听证、公示等有关服务。

    第八条  决策承办股室应当深入开展决策调研工作,全面、准确掌握决策所需的有关情况,采取多种形式广泛听取公众意见和建议,形成决策调研报告。

    第九条  决策承办股室应当根据决策事项的性质和特点,提供科学、全面、务实的决策备选方案,拟订决策备选方案时应当进行科学性、可行性、合法性、风险评估等进行充分的论证。涉及资源配置的决策,应当进行成本效益分析,其结果可以量化的应当量化。必要时,可选聘3名以上具有代表性和权威性的专家组成专家组,对决策备选方案进行评审,力求做到决策目标科学、明确、务实和完整。

    决策承办股室拟订决策备选方案时,不得有下列情形:

    (一)所采集的信息失真或者过时;

    (二)遗漏必要的信息;

    (三)隐瞒、歪曲真实情况;

    (四)泄露需要保密的信息。

    第十条  对涉及面广、与人民群众利益密切相关的重大决策事项,决策承办股室应当进行公示和听证,充分听取社会公众对重大决策备选方案的意见,并将意见及采纳情况形成报告。

    第十一条  决策备选方案提交局务会议审议前,应当报经分管领导审核同意。

    第十二条  提交局务会议重大决策议题,由局长确定。

    第十三条  提交局务会议审议的重大行政决策事项,报送以下资料(视实际情况需要选取):

    (一)决策备选方案及说明;

    (二)风险预测报告;

    (三)专家评审组综合评审意见;

    (四)有关机关和社会公众的综合资料;

    (五)国内外有相同或相似项目的,应当报送有关资料;

    (六)有关的法律、法规和政策规定,特别是禁止性规定;

    (七)需进行成本效益分析的,应当同时报送分析报告。

    第十四条  局务会议审议重大决策方案,必须遵守下列规定:

    (一)有半数以上班子成员到会;

    (二)决策承办股室向会议作决策方案说明,回答会议成员的询问;

    (三)决策事项的局分管领导重点阐述意见,并提出决策建议,因故不能到会的,书面提出决策建议;

    (四)会议其他成员应当发表意见;

    (五)局长在讨论之前不发表倾向性意见。

    第十五条  局长可以对审议的事项作出同意、不同意、修改、搁置及再次审议的决定。作出同意决定的,由局长或其授权的分管领导签发;作出不同意决定的,决策方案不得实施;作出修改决定的,属文字性修改的,由局长或其授权的分管领导签发,属重大原则或实质内容修改的,应按程序重新审议;作出搁置决定的,超过一年期限,审议方案自动废止;作出再次审议决定的,应按程序重新审议。

    第十六条  局长一般应当按多数人的意见作出决定。

    第十七条  局办公室应当做好重大决策会议记录。会议记录应当包括以下主要内容:

    (一)决策会议的时间、地点、主持人、出席人员、缺席人员、列席单位及人员、特邀专家、记录人等基本情况;

    (二)决策事项以及主要问题;

    (三)审议过程及会议组成人员的意见和表态;

    (四)其他参会人员的意见;

    (五)主要分歧意见;

    (六)局长的决定。

    第十八条  局办公室应当按照《中华人民共和国档案法》的有关规定,形成重大决策档案。重大决策档案,包括重大决策会议纪要、会议专项记录。

    第十九条  违反本制度,导致重大决策失误的或执行时违反本规定,导致重大决策不能全面、及时、正确实施的,按照有关法律法规和《达州市达川区司法局重大行政决策责任追究制度》,追究相关责任人员的责任。

第二十条  本制度自印发之日起实施。




 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022