走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 >> 正文

达川区召开脱贫攻坚领导小组第十六次(扩大)会议

180402区脱贫攻坚领导小组第16次会议-1.jpg

4月2日,市委常委、区委书记许国斌主持召开全区脱贫攻坚领导小组第十六次(扩大)会议,传达学习相关会议精神,通报全区脱贫攻坚工作存在的主要问题,审议相关事项,安排部署当前脱贫攻坚工作。区委副书记、区长向建平参加会议。

许国斌指出,今年以来,全区上下紧扣“两不愁、三保障”和“四个好”要求,围绕2018年省级贫困区“摘帽”目标,全面抓实脱贫攻坚各项工作,总体上讲,各地各部门措施有力、进度超前,但也存在部分硬件建设进度“拖后腿”、非贫困村工作力度薄弱、少数乡镇产业发展不优、帮扶工作不到位、少数乡镇对问题整改不力等不足。

180402区脱贫攻坚领导小组第16次会议-2(许国斌主持会议).jpg

许国斌要求,各地各部门要牢固树立决战意识,按照“上半年全面达标,下半年补短迎检”的要求,全力推进脱贫攻坚各项工作。一要抓紧编制乡村振兴规划。要坚持用乡村振兴战略助推脱贫攻坚,在编制过程中,注重统筹好贫困户和非贫困户、贫困村和非贫困村的发展,达到消除差距、均衡发展的效果。二要加快“硬件”项目建设。各分管领导要充分发挥统筹调度作用,对联系乡镇“三有”“五有”“六有”未达标的项目要加强指导,对具体困难和问题要组织研究,不等不靠,因地制宜地拿出解决办法,全力保证各项工作顺利推进和任务达标。三要全力发展致富产业。要按照省上要求在每个贫困村建立村(社区)股份经济合作社,鼓励村(社区)集体发挥自身优势,依托“一镇一业”、“一村一品”增加集体收入。要进一步用好用活小额信贷、产业扶持基金等政策性扶贫资金,充分发挥金融扶贫效益。四要不断强化精准帮扶。各地各部门要认真组织学习达川区《贫困户结对帮扶责任人工作导则》,严格按照《导则》要求抓好落实,确保帮扶工作不做表面文章、不走形式。五要全力强化要素保障。相关部门要加大资金整合力度,确保各类资金集中投向脱贫攻坚领域,特别是要利用好扶贫过桥贷款和小额信贷,坚决确保过桥贷款项目一个不能少、资金一分不能差。要继续强化资金监管,对胆敢向扶贫资金伸手的,纪委监委要大力惩处,绝不姑息。六要持续加强过程管理。要突出痕迹管理,切实做好各项工作的佐证资料,做到有文字记录,有图片或影像。要继续规范完善脱贫攻坚档案资料,要重点抓好扶贫项目资金档案资料管理,坚决确保扶贫项目资金使用依法依规、有据可查。

许国斌强调,达川区脱贫攻坚工作时间紧,任务重,各级各地各部门务必要精诚团结,奋发努力,全力打好脱贫攻坚战,为与全省全市同步全面建成小康社会作出积极贡献。一要充分发挥前线指挥部和临时党支部作用。各区级联系领导要率先垂范、亲力亲为,沉到一线指导工作,统筹力量,督促落实;各地各部门党政“一把手”要听从指挥、服从安排,立足实际多想办法、多施良策,推动工作落地落实;各单位分管领导、具体经办人员要各司其职、各尽其责,把具体工作实施好、完成好。对脱贫攻坚中,不听从指挥、不服从管理、不讲规矩、出工不出力的人或事要抓典型、出重拳,坚决确保脱贫攻坚工作政令畅通、令行禁止。二要完善台账管理。要建立健全脱贫攻坚任务、问题“两本”台账,充分利用8个脱贫攻坚督导组和脱贫攻坚督查中心的督查作用,对督查中发现的问题,要并逐一列出清单、建立台账,实行整改销号管理。在具体操作中,要尽量精文简会,注重实际效果核查,保证“两本台账”管理制度起到实效。三要强化追责问责。要尽快出台《达川区脱贫攻坚领导小组追责问责工作方案》,同时在区脱贫攻坚领导小组下面增设追责问责组,参照中央、省、市环保督察问责模式,对发现的问题整改不及时、落实不到位、执行讲条件的,严肃追究直接责任人的责任。

180402区脱贫攻坚领导小组第16次会议-3.jpg

会上,区委常委、宣传部长张鑫就《达川区2018年脱贫攻坚媒体督导优化方案》作了汇报;副区长庞启来汇报了《习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准脱贫攻坚战座谈会议精神工作方案》《达川区贫困户结对帮扶责任人工作导则》、传达了学习全省易地扶贫搬迁视频会议精神;副区长宁小礼就《关于加快成立村(社区)股份经济合作社助推脱贫攻坚实施意见(试行)》作了汇报;区委监察委相关同志就《达川区脱贫攻坚领导小组追责问责工作方案》作了汇报。

覃永利、肖启文、梁经明、朱宏尚、张鑫、尹波等区领导出席会议。


 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022