走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文

达州市达川区司法局机关食堂管理制度

为切实搞好机关食堂的管理工作,进一步提高和改善机关工作人员的生活,特制定本制度。

一、卫生管理 

1.环境卫生要定人、定物、定时间、定质量,分片包干,做到保持清洁,无垃圾污物。

2.生熟用具分开,不得混用,保持炊具、灶具清洁卫生。

3.厨房、餐厅有防蝇、防尘和污水排除等卫生设施。夏秋季节经常使用灭蝇药,保证室内无蝇。

4.食堂仓库要专库专用。原料分类存放,食品生熟分开保管,并有四防(防蝇、防尘、防鼠、防潮)措施,防止食品污染。 

5.对腐烂变质的食品(由原料到成品)做到“四不”:采购员不买,保管员不收,炊事员不做,销售人员不卖。 

6.按销售规律制作饭菜,剩余饭菜,要妥善保管;出售食品严禁用手抓拿。 

7.食堂工作人员要讲究卫生,经常洗澡,理发剪指甲,换洗工作服;工作前、便后要洗手,工作时不吸烟,不随地吐痰,不面向食品说话、咳嗽。 

8.食堂全部工作人员,每年进行一次体格检查,发现患传染病者,立即停止工作。治愈后,须经医务部门检查批准,方可恢复工作。 

9.食堂工作人员要经常学习卫生知识,按照设备分工和划分的卫生区域,经常打扫、洗刷,做到每日一小扫,每周一大扫。 

二、餐具、炊具和设备管理 

1.所有工作人员均应爱护食堂炊事用具,不得损坏,防止丢失,并做到存放整齐,使用得当。 

2.凡食堂的一切用具设备,均应按规定建立账卡和记录。

3.设备管理人员,应熟练掌握设备性能和操作技术,严禁非技术人员操作。 

4.食堂的一切餐具和炊具,工作人员均不得自行外借。

    三、食堂冷柜管理办法

1.食堂冷柜应有专人负责管理,“专责人”应经常检查各部件的运转情况,发现问题应及时向班长汇报,并提出修理意见,如发现异常现象,应立即切断电源,停止操作,检查处理后再使用。 

2.冷柜系食堂专用设备,由专人管理,任何人不准存放私人食品。 

3.冷柜应保持清洁卫生,食品排放整齐,每月进行一次卫生清理。 

四、食堂安全 

1.在使用炉灶前,应首先检查油路、气路是否运转正常,然后点火预热,一切正常后再使用。 

2.使用完毕,随即关闭各个开关,下班时操作人员应对炉灶各处开关进行全面检查。 

3.在油锅加热时,工作人员不准离开工作岗位,防止意外事故发生。 

4.操作电器设备前,应先检查防护设备及电源是否完好。

5.操作时必须精力集中,保证安全,发现问题立即关闭电源。

6.设备使用完毕应将电源断开。下班时操作人员应对电源进行一次检查。严禁冲洗电器设备和用湿手接触电器设备。 

7.发现蒸气阀漏气、压力表失灵,应停止使用。

五、食品采买及台账管理    

1.严把食品采买关,食堂采购员必须按照国家有关规定进行索证,以保证其质量。

2.食堂管理员、主厨需对配送的食品进行验收。核实数量、份量、重量、质量。共同再原始凭证上签字,以示负责。

3.所买食品,供货单位必须有固定的营业地址,有营业执照、卫生许可证。对不符合食品卫生标准和要求的食品,坚决不采买。

4.食品采买后,应马上入库登记,并建立台账。

5.采购时实行亲属回避制度。食堂管理员、主厨应经常了解市场价格、货比多家,做到所采购的物品质、量、价满意。

6.为了加强食堂财务核算分析,对属于食堂开支的所购食品、物品,其原始凭证需注明经办人、事由,便于财务核算分析。

 


 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022