走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 >> 正文

许国斌带队督导脱贫攻坚工作宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神

180408许国斌宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神-1.jpg

4月8日,市委常委、区委书记许国斌带队深入香隆、沿河、五四、银铁等乡镇,督导脱贫攻坚工作,宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神,并对巴河石梯段进行了巡察。

180408许国斌宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神-2.jpg

在香隆乡云木寨村,许国斌详细了解该村贫困人口脱贫和产业发展情况,并走进村卫生室与正在坐诊的村医马飞交谈,询问村卫生室的药品来源、经费保障及村民就医就诊情况。许国斌强调,农村卫生室是农村医疗服务体系的重要组成部分,是农村普及公共卫生知识的重要平台,一定要建设好、使用好,充分发挥村卫生室在疾病预防、健康教育、卫生监督等方面的作用,提升服务质量和水平,推动健康扶贫,助力脱贫攻坚。

180408许国斌宣讲习近平总书记来川视察重要讲话精神-3.jpg

在香隆乡插旗山村,许国斌走进通过易地扶贫搬迁住上新房的贫困户潘广仁家中,与潘广仁的父亲潘学华老人亲切交谈,并来到厨房、卧室察看老人的生活情况。许国斌叮嘱当地干部,我们不但要帮助贫困群众住上好房子,过上好日子,而且还要引导他们养成好习惯,形成好风气。在该村党群服务中心广场上,许国斌现场询问了村委会副主任何述志对习近平总书记来川视察重要讲话精神的了解掌握情况,肯定了他们在第一时间组织党员干部收听收看习近平总书记来川视察的新闻,结合实际将习近平总书记的重要讲话精神传达到每一名党员干部的做法。许国斌强调,学习习近平总书记来川视察重要讲话精神一定要深刻领会精神实质和核心要义,并与当前的脱贫攻坚工作结合起来,边学边做,学用结合,认认真真、不折不扣抓好贯彻落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

随后,许国斌前往沿河乡骑龙寨村、五四镇斗角村、银铁乡流河社区等村(社区),察看当地产业发展情况,针对当前脱贫攻坚工作中存在的困难和问题与干部群众进行了深入交流。

调研中,许国斌强调,西部片区的脱贫攻坚任务最重,是全区最难啃的“硬骨头”。打赢脱贫攻坚战,确保如期摘帽,一是要抓好习近平总书记来川视察重要讲话精神的宣传、学习、贯彻。乡镇要通过党委会、中心组学习会和村干部会等形式组织党员干部认认真真学习领会。既要把习近平总书记的重要讲话精神学懂弄通,也要把区情、乡情、村情吃透。只有把学习讲话精神和实际工作结合起来,才能辨明方向,理清思路。二是要抓好党的建设。把党的建设作为第一要务,注重发挥好标杆作用、旗帜作用。党委书记作为乡镇党委班子的班长,要当先锋打头阵,严格要求自己,只有自身过硬了,才能敢抓敢管。三是要以脱贫攻坚为引领统筹各项工作。要清醒认识到脱贫攻坚任务的艰巨性和复杂性。严格执行相关标准要求,既不能降低又不能盲目拔高。要讲究工作方法,以决战决胜的姿态打出脱贫攻坚战的气势来。四是要抓好基础设施建设。要科学制定国道542线道路提升工程的施工方案,注重宣传引导,将它建设成为群众满意工程。在旅游线路的规划方面,要充分发挥好旅游线路对区域内经济社会发展的带动工作。五是要继续抓好产业发展。产业发展,不能搞包办,要以市场为导向,以企业为主体、以专合社为主体、以农户为主体,让主体说了算。要尊重群众意愿,调动群众积极性,不能盲目一刀切。发展产业要因地制宜,不仅可以发展种植业养殖业,还可以发展旅游业、加工业。重点场镇要重点发展农产品深加工,增加农产品的附加值。要注重引进大型龙头企业,通过龙头企业带动经济发展。六是要抓好城乡环境整治。城乡环境整治必须坚持不懈、久久为功。在道路沿途的环境卫生整治上,要把乡镇、村组、村民的责任层层落实下去,发动群众齐抓共管。场镇的环境卫生,要借助交通提升工程通盘考虑绿化、排水等问题,建设美丽乡镇。七是要抓好作风和廉政建设。今年是脱贫攻坚作风建设年,只有老老实实、本本分分才经得起检验。乡镇党委书记一定要担负起党风廉政建设的主体责任。在项目和资金的管理上,不能当甩手掌柜,必须要切实负起责任来。

当天,许国斌还对巴河石梯段进行了巡察,并就河道的污染防治提出了要求。

区领导覃永利、黎潇、王剑陪同督导调研,张鑫出席座谈会。(区电视台:胡睿智)


 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022