走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 >> 正文

达州市达川区安仁乡关于印发《安仁乡2018年基层党建工作计划》的通知

安委发〔2018〕29号

各党支部:

    为抓好2018年全乡基层党建工作,经乡党委会议研究,同意将《安仁乡2018年基层党建工作计划》印发给你们,请结合村支部实际,抓好贯彻落实。


中共达州市达川区安仁乡委员会

2018年3月19日 


安仁乡2018年基层党建工作计划

   

    2018年全乡党建工作的总体要求是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻党的十九大精神和各级组织工作会议精神,坚持党要管党、从严治党,坚持稳中求进、改革创新,坚持问题导向、狠抓落实,紧紧围绕区委、乡党委的重大决策部署,紧密结合“两学一做”常态化制度学习教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,抓基层、打基础,转作风、树形象,为建成和谐幸福美丽安仁提供坚强的组织保证。

     一、总体目标

   1、认真履行党委书记抓基层党建工作“第一责任人”的职责,做表率,树标杆。全面落实从严治党,加强对党员的教育管理、督办考核。

    2、落实“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”活动,进一步改进工作作风,营造良好政治生态。

    3、切实抓好党员干部教育培训,加强“远程教育”学习的管理与培训,全力提升党员综合素质。

    4、狠抓基础组织建设,扎实推进党建示范点创建工作,以示范村的建设带动全乡各村基层党建工作整体上水平。

    5、加大村级组织建设专项经费的拨付力度,做到专款专用。

    二、工作任务

    1、干部队伍建设工程。始终把抓班子、带队伍,建设一支高素质的干部队伍当成基础性的工作长抓不懈,切实担负起党建主体责任,继续贯彻执行“书记抓、抓书记”的党建工作机制,形成“一级做给一级看,一级带着一级干”,完善层层抓党建的工作体系,在全乡党员干部中形成干事创业的浓厚氛围。党委书记经常开展走基层看党建、听汇报问党建、谈心谈话考党建,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全乡“基层党建质量提升年”活动有力推进、成效明显。   

    2、班子队伍建设工程。坚持班子建设为农村工作之本,强力推进战斗堡垒巩固提升。一是对全乡村级班子实行分类管理。按照“三分类三升级”的工作思路开展村级班子分类施治,重点抓班子帮带提升,确定中层以上党员干部作为帮扶责任人,根据该村的实际情况进行帮扶,破解发展瓶颈,推动争先进位。突出抓好后进班子整顿,通过确定乡党委书记和一名副科级领导作为帮扶责任人,对2018年新排查的后进村进行深入调研,制定切实可行的整顿措施,集中整顿。二是做好村级班子的教育培训工作。全年开展不少于2次的村“两委”干部进行集中培训,重点从讲党性、顾大局,讲团结,守纪律等方面引领正确的责任观,为干事创业打好理论基础。

    3、党员队伍建设工程。一是做好党员教育工作。继续深入开展“两学一做”集中学习教育,提高农村党员的党性意识和组织观念,借助“党员活动日”、“三会一课”、“党课村村比”等活动,扎实开展好对农村党员的集中培训工作。二是做好发展党员工作。坚持发展党员“十六字”方针,严格落实发展党员的各项制度,村级党组织重点培养入党积极分子2-3名,计划2018年全乡发展党员不少于6名,重点破解三年不发展党员村的发展党员问题。三是做好党费收缴工作。严格按照党章规定和上级的要求,及时进行党费收缴清理工作,对拖欠的党费进行追缴,严格按照要求及时足额收缴党费。

    4、党建基础保障工程。一是规范村级活动场所建设。对全乡的村级活动场所进行排查,制定活动场所改造提升方案,按照提升、示范等全力打造村级活动场所,按照“十有”(有标牌、有制度、有党旗、有桌椅、有音响、有电视、有电脑、有网络、有档案柜、有党建档案)的标准打造标准化党员活动室,为党员群众开展活动提供舒适的环境。二是落实好农村干部待遇报酬。规范落实离任村主职干部生活补贴和在职村“两委”干部养老保险。及时足额发放在职村“两委”干部基本工资待遇的同时,根据考核结果兑现村干部业绩考核奖励报酬。三是落实《达州市党内救助暂行办法》,进一步加强对困难党员的排查,特别是年满90周岁的老党员的排查力度,切实杜绝漏报、误报,真正体现党内的关心关怀,让党员感受到组织的温暖。

    5、规范村级组织运行机制工程。继续深化党员干部履职纪实管理。严格落实每月一次的党员支委会、每季度一次的党员大会,以及村干部轮流坐班、党员践诺亮诺等制度,确保村级组织正常运行。

    6、村增收户致富工程。抓住当前脱贫攻坚的有力时机,充分利用上级各项惠农惠民政策,全力提升村集体致富增收的能力。注重加大土地流转力度和规模化经营力度,大力实施村级党组织“发家计划”,深入推进党员精准扶贫示范工程,完成2018年4个行政村集体经济发展任务。

    7、人才招引工程。牢固树立人才资源是第一资源观念,加强人才资源能力建设,实施人才培养工程,落实人才工作激励政策,切实抓好人才队伍建设。大力实施“千名村级后备干部培养计划”,每个村(社区)动态保持2名以上后备干部培养对象及致富带头人。

    8、“5+2”“3+2”管理工程。做好对贫困村“5+2”和非贫困村“3+2”驻村帮扶力量的管理服务工作,定期召开第一书记及驻村帮扶干部工作会议,对日常工作进行交流,对脱贫攻坚工作进行分析研判,解决帮扶干部在工作中的困难。采取定期不定期、查阅资料、走访群众等方式督查第一书记及驻村帮扶干部的履职情况,对不履职或履职不到位的点名道姓进行通报并抄送选派部门,并限期进行整改,确保帮扶到位、帮扶见成效。

    9、机关党建工程。全面落实“五个从严”,扎实推进机关党组织班子、党员队伍管理、党员活动载体、工作保障机制等规范化建设,督促其做好发展党员、党费缴纳、组织生活和结合自身实际做好具有自身特色的党建活动等,加强党员经常性教育,深“晨会党报一刻钟”活动,全面推进智慧党建,充分利用党员微信群加强网上学习教育和党员管理监督。

    10、培亮树新工程。在提升基层党建整体工做的同时,按照农村党支部标准工作法,重点打造1—2个党支部为基层党建示范点。

    三、工作措施

    1、建立党建工作定期分析研判制度。定期召开党委会研究基层党建工作,经常性到村指导检查工作,调研解决实际问题;定期召开村主职干部专题会议,安排督促基层党建工作。

    2、建立党建工作联系点制度。安排7名乡领导班子成员联系全乡14个行政村(社区),将联系村的干部作为村党建工作指导员。村党建工作指导员每月至少一次到联系点指导开展党建工作,完善制度建设,推动村级组织规范化运行。

    3、实行党建目标责任制考核。年初,乡党委与各村(社区)党支部签订党建工作目标责任书。每年召开一次党支部书记抓党建工作述职会议,年终组织全乡领导班子成员及部门负责人对各村党建工作开展情况进行现场评议,并将评议结果与村(社区)年度综合目标考核及村干部报酬挂钩,全面推动基层党建工作。

   



 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022