走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府文件 >> 正文

达州市达川区人民政府办公室关于加快推进农业供给侧结构性改革促进2018年大春生产的实施意见

达川府办〔2018〕14号

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门:

为认真贯彻落实中央农村工作会议和全国农业工作会议精神,积极推进农业供给侧结构性改革,确保实现全年粮食增产、农业增效和农民增收,现就2018年度大春生产提出如下实施意见。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大战略部署,大力实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,加快推进农业发展由增产导向转向提质导向,努力保障主要农产品有效供给,为农业综合生产能力、竞争力提升和农民收入稳定增长提供基础保障。

(二)目标任务。坚持“稳面积攻单产、调结构提质量、防减灾保丰产、抓特色促增收”的工作思路,突出水稻优质高产高效,增加鲜食和专用青贮玉米种植规模,大力推进马铃薯主食化,实现粮食播栽92.46万亩以上(不含经开区,下同),粮食总产41.57万吨,其中水稻面积51.5万亩,总产26.02万吨;玉米面积21.9万亩,总产9.23万吨。

二、工作重点

(三)优化调整种植业结构。调优农产品结构,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,满足日益增长和升级的消费需求。因地制宜抓好农产品生产规划布局,抓好80万亩粮食生产功能区划定、建设和管护,在东部片区建成水稻生产功能区15万亩、玉米生产功能区5万亩,其中在麻柳、檀木、万家等乡镇规划布局水稻、玉米核心功能区共8万亩;在海拔500米以上的米城等18个乡镇建立以生产米城贡米为主的优质稻特色农产品基地10万亩。依托畜禽养殖场抓好抓实饲用青贮玉米示范推广,大力推广马铃薯主食化生产,积极发展高粱、大豆、绿豆等特色优质杂粮。    (四)加快转化应用农业科技成果。一是水稻生产推荐选用宜香4245、德优4727、宜香优2115、川优6203、C两优华占、内5优306、正优808、绿优4923、蓉7优528、川优8377等以优质稻为主的品种;全面推广旱育秧和机育秧,提倡嫩秧早栽,推广规范化栽培,重点示范推广水稻直播等轻简化栽培技术。建立1个水稻万亩绿色高产高效创建示范片,未列入区上规划的乡(镇)也要相应建立水稻200亩以上绿色高产高效创建核心示范片。二是玉米生产推荐选用先玉1171、华试919、正玉968、国豪玉7号、必胜3号、福康玉909、荣玉1210、加单8号、天单101、川玉糯7号(鲜食)等品种;推广玉米直播等轻简化栽培技术,推广肥球育苗或方格育苗,单株错窝定向移栽。建立万亩玉米绿色高产高效创建示范片1个;未列入区上规划的乡(镇),也要相应建立玉米200亩以上绿色高产高效创建核心示范片。三是马铃薯生产推荐选用达薯1号、达芋2号、青薯9号、川芋802等品种,1月底前播种结束,要求开厢起高垄栽培,合理密植;红苕生产推荐选用南薯99、绵粉1号、绵粉5号等品种,在3月20日前殡种结束;推广薄膜增温育苗,起垄高厢栽培;高粱生产推荐选用国窖红1号、泸糯8号和泸糯10号等品种,3月上、中旬育苗,4月上、中旬移栽结束,推广间套栽培。四是积极推广“菜-稻-菜”、“麦/玉/豆(苕)/菜”、“马铃薯/玉/豆(苕)/菜”等种植模式,稳定大春粮食作物播种面积和增加粮食总产量。

(五)加强农业防灾减灾。各地各相关部门要牢固树立抗灾减灾夺丰收的思想,坚持防在灾害前、救在第一时、抗在关键点;制定完善防灾减灾预案;密切关注重大天气变化,加强干旱、洪涝、病虫灾害等监测预警,及时发布预警信息,实时启动应急响应;大力推进科学防灾抗灾,及时搞好救灾物资的储备和调剂供应,帮助农民备好大春生产物资,确保夺取丰收。区农业部门要高度重视流行性、迁飞性、暴发性等重大病虫灾害的监测预警与防控,大力推行专业化统防统治和绿色防控,确保主要粮经作物病虫统防统治覆盖率达40%以上,全区重大病虫害防治面积达96%以上,病虫危害损失率控制在4%以下;加强农业检疫性有害生物的监测普查和处置力度,疫情处置率达100%。

(六)着力推进绿色发展。树立绿色发展新理念,积极引导农户、种植大户、专业合作社、家庭农场科学用肥、用药、用膜。加快可降解膜的示范推广,开展农田残膜回收示范,切实减少化肥、农药和农膜使用量。2018年全区化肥施用量增加小于0.4%,农药使用量比2017年减少1.2%以上,主要粮经作物病虫绿色防控覆盖率30%以上,农膜回收利用率较2017年提高2%,实现化学农药、化肥使用量零增长目标;积极发展种养循环生产,开展稻田养鸭和稻田养鱼等种养殖模式,在水稻收获后开展稻菇种植等模式;进一步落实秸秆禁烧乡(镇)-村(社区)-组(小区)三级联防联控机制,加大秸秆“五化”综合利用,全年秸秆综合利用率达到82%以上,全面实现粮油绿色清洁生产。

(七)发展适度规模经营。加快落实“三权分置”办法,鼓励采用土地入股、土地托管、代耕代种,大力发展代育、代耕、代种、代管、代收等各类社会化服务组织,支持种粮大户、家庭农场、合作社等发展适度规模经营;引导农业龙头企业建设粮食生产基地,重点培植农技、农机、植保专业合作组织,逐步形成集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,在政策扶持、资金筹措、科技支撑、设施建设、农产品产地初加工、信息服务、产销衔接等方面予以大力支持,使之成为粮油规模化生产的主力军。创新“公司+基地+农户”或“公司+专合社+基地+农户”等利益联接机制,特别是与贫困农户的联结,实行订单生产、收购和加工,延伸产业链,提升种粮收益和农民增收。

(八)建立健全社会化服务体系。扩大政府购买农业公益性服务试点,支持有资质的农业经营性服务组织参与农业公益性服务项目,推进农业服务专业化、规模化;支持种养大户、家庭农场、合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体开展代耕代种、代购代销、代烘代储、农机作业、统防统治、育种育苗等全程社会服务;搭建区域性农业社会化服务平台,大力推行合作式、订单式、托管式等服务模式,提升服务质量和水平。农业、工商、农商、建设、邮政和中国银行等金融部门,以及人保财险、达川区农业信贷担保公司,要积极给与各类粮食生产经营主体在基础设施、引进新技术、市场开拓与品牌建设等方面的金融、担保、贷款贴息、保险支持,实现水稻、玉米、马铃薯等粮食作物政策性保险全覆盖。

(九)强化农产品质量安全监管。各乡(镇)、街道要建立农产品生产经营主体监管名录,全面实施农产品生产记录制度。全面落实农业投入品进销台账制度和农资经营企业主体责任,实行农产品产地准出制度。对本辖区农产品生产基地和农资经营门店进行例行检查和不定期监管巡查,依法严厉查处违法违规行为。严格落实乡(镇)人民政府、街道办事处农产品质量安全属地责任、乡(镇)、街道农业部门农产品质量安全监管责任和农产品生产企业主体责任,建立健全信息通报、问题曝光和问题约谈制度,构建“从农田到餐桌”的全程监管链条。加快农产品质量安全信用体系建设,完善农产品质量安全“红名单”和“黑名单”制度;加强乡(镇)农产品质量安全监管服务专业化建设和村级协管员配备,推进网格化移动监管,深化追溯平台体系建设,实现主要优势农产品“过程可控、质量可溯”。

(十)促进全产业链发展。积极培育一批具有较强市场竞争力的地方品牌产品,开展丰富多彩的品牌创建和产销对接推介活动、品牌产品交易会等,大力提升品牌美誉度和社会影响力。鼓励和支持龙头企业发展“产购储加销”一体化模式,构建从田间到餐桌的全产业链。推动粮食企业向上游与新型农业经营主体开展产销对接和协作,通过定向投入、专项服务、良种培育、订单收购、代储加工等方式,建设加工原料基地;向下游延伸建设物流营销和服务网络,实现粮源基地化、加工规模化、产品优质化、服务多样化,着力打造绿色、有机的优质粮食供应链。鼓励支持农民合作社、龙头企业探索多途径实现粮油副产物循环、全值和梯次利用,提高粮食综合利用率和产品附加值。开展粮食全产业链信息监测和分析预警,加大供需信息发布力度,引导粮食产销平衡。

(十一)强力推进农业产业扶贫。加大对贫困村的涉农资金投入力度,大力推行“建基地、创品牌、搞加工”,新建、改造特色产业基地10万亩、农产品初加工设施5座。抓好农业技术帮扶,进一步调整优化贫困村农技员、专家服务团和非贫困村农技巡回服务小组,为贫困村、贫困户提供菜单式服务,实现农技服务全覆盖。强化产业扶贫常态化督查机制,建立健全产业扶贫协调机制。

三、组织保障措施

(十二)加强领导,齐抓共管。区政府成立以区长任组长,分管副区长为副组长,区政府办以及农业、财政、水务等相关部门主要负责人为成员的大春生产工作领导小组,负责协调解决大春生产过程中出现的困难和问题。各乡(镇)人民政府、街道办事处也要成立相应的工作领导机构,抓紧、抓好、抓实春耕备耕和大春生产各项工作,千方百计确保种植面积和各项工作措施落到实处,圆满完成大春农业生产各项目标任务。

(十三)各司其职,协调配合。按照粮食安全省长责任制要求,区财政部门要安排财政专项资金加大粮食生产宣传培训、抓点示范、新型农业经营主体培育等的投入;区粮食部门要落实地方粮食储备和收购政策,增强粮食仓储能力,解决农民卖粮难问题;区农业部门要制定总体工作方案和技术方案,把目标任务细化到乡(镇)、街道。各乡(镇)、街道和区国土分局、农业等部门要严格执行最严厉的耕地保护制度,坚决禁止 “非粮化”和“非农化”;区水务、农业等部门做好蓄水保水、沟渠疏浚工作,确保春育春播和栽插用水;区统计、农业部门要密切配合,客观、全面、系统的做好统计分析工作;区商务、农业、供销等相关部门要做好种子、农药、肥料、农膜等农资的调剂供应和农资市场的执法检查。各乡(镇)人民政府、街道办事处要把任务、责任、奖惩落实到人,目标任务分解落实到村社和农户。

(十四)严格督查,逗硬奖惩。区政府将把2018年大春生产工作列为各乡(镇)人民政府、街道办事处和区级相关部门绩效目标考核重要内容。区政府督查室、区农业局等部门要对各地各相关部门大春生产播种面积、绿色高产高效创建、粮油适度规模发展、一二三产业融合发展、资金投入等情况进行定期和不定期的检查督促,对粮食生产工作成效显著的予以通报表扬。对工作不落实、措施不到位的将严格问责。

 

附件:达州市达川区2018年各乡(镇)、街道大春生产任务指导表

 

达州市达川区人民政府办公室

2018年3月19日



 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022