走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 >> 正文

达川区财政局2018年重点工作

     一、加强收入统筹工作,拓宽新形势下地方发展资金筹集渠道

   (一)本级(四本预算)收入方面

    1、区级一般公共预算收入:较2017年决算数增长8%,达到140466万元。

    2、政府性基金收入:收入181580万元,以收定支。

    3、社保基金收入:城乡居民养老 保险收入22279万元,支出17258万元,新农合、职工医保上划市级统筹。

    4、国有资本经营收入:收入105万元,全部调入一般公共预算。

   (二)协助七大国有公司开展融资工作

    1、继续申请农发行扶贫过桥贷款18亿元;

    2、小河嘴二期棚改10亿元;

    3、空港新区流贷3亿元;

    4、野茅溪大桥周边棚改撤迁安置包装3亿元;

    5、启动达川区公路升级改造工程、雷音铺森林公园、达川区重点水源工程建设项目等PPP项目。

   (三)向上争取资金46亿元

    1、新增债券6亿元;

    2、一般转移支付28亿元;

    3、专项转移支付12亿元。

   (四)切实开展综合治税平台建设,促进平台良性运行。

    二、深化财政改革工作,推进财政科学化精细化标准化管理

    1、进一步完善财政因素分配法。一是完善乡镇基本财力保障补助资金管理办法,进一步强化财政资金使用合规性管理。二是加大基本财力保障资金财政财务检查,严格预算执行,强化财政资金安全。三是大力开展财力保障资金绩效评价工作,提高保障资金使用效益。

    2、完善财政绩效管理。一是制定区级财政支出绩效管理办法,细化各项评价标准,进一步规范财政支出绩效管理。二是加强财政支出绩效评价工作,不断加大项目绩效评价,试点推进部门支出绩效评价,加快实现所有财政资金的财政绩效评价。

    3、协助平台公司转型并实行市场化运作,不断降低政府债务风险。

    4、继续推进公务卡改革,优化公务卡结算业务流程,提高公务卡使用效率,力争实现办卡和使用“两个100%”。

    5、继续推进国库集中支付改革。认真梳理财政国库支付流程,建立完善国库集中支付标准化制度,新增5个乡镇开展国库集中支付改革试点,逐步实现国库集中支付改革的全覆盖。

    6、财政评审工作。规范财政评审管理,强化政府投资项目合规、合法性审查,降低财政评审风险,进一步提高评审工作质量和效率。

    7、财政监督工作。严肃财经纪律,继续开展会计信息质量、财政内部监督检查,不断加大扶贫资金、救灾资金、“三公经费”、会议费、差旅费等专项检查,进一步规范财政管理、会计工作秩序。

    8、推进农担公司正常运行,不断拓展农业信贷担保业务。

    三、强化财力保障工作,促进经济社会各项事业健康发展

   (一)脱贫攻坚方面。一是落实扶贫投入增长机制,区本级投入2730万元财政专项扶贫资金。二是全力深化财政涉农资金统筹整合,将农村基础设施和农业生产发展方面的资金全部纳入整合试点,集中资金投入使用。三是大力整合教育、科技、医疗、卫生、文化等社会事业方面资金,结合脱贫需求,精准有效使用资金。四是充分发挥产业扶持基金、扶贫小额信贷基金、教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金等效能,加强财政专项扶贫。五是抓好联系帮扶的沿河乡的脱贫攻坚工作,坚决完成脱贫摘帽政治任务。

   (二)产业发展方面。一是设立农业发展资金1亿元(含扶贫专项资金2730万元),加大对农村基础设施建设及农业产业发展投入力度。二是设立企业发展资金5亿元,加大产业结构调整,推进园区产业发展,支持传统产业提质升级。三是设立服务业发展资金1千万元,积极推动电子商务、金融、物流等现代服务业发展。

   (三)教育事业方面。强化学校支出预算执行,加强9所直管学校财务人员业务培训。继续推进城区各分校建设以及22所乡镇标准化中心校建设项目,化解城区大班额现象,解决城区读书难问题。

   (四)医药卫生事业方面。加大财政对卫生事业投入力度,完善可持续补偿机制,大力支持“健康达川”建设,深化公立医院综合改革,支持社会办医。足额落实城镇职工医保、城乡居民医保财政补助政策,完善城乡居民大病保险制度和医疗救助制度,提高重特大疾病患者保障水平。

   (五)社会保障事业方面。巩固和完善社会保障体系,加强资金监管,切实提高财政资金的使用效益。统筹资金安排,确保覆盖城乡居民的社会保障制度顺利实施。

    四、夯实队伍建设工作,建设一流的财政干部队伍

   (一)进一步强化财经纪律约束。坚持把财经法律法规作为财政管理的行为准则,将财政收支活动纳入法制化轨道,进一步严格财政行政执法责任和权限。进一步增强财政干部敢于担当、履职尽责的责任意识,营造风清气正的政治生态。

   (二)进一步提升作风效能。严格执行中央“八项规定”和省委十项规定、市委十一项规定、区委十二项规定,厉行节约,反对浪费。切实按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字好干部”标准,注重财政干部培养和管理,增强财政部门服务全区经济社会发展的能力。加强纪律作风巡查工作,进一步改进机关作风,提升服务效能。

   (三)进一步加强党建工作和党风廉政建设工作。认真组织学习党的十九大精神,进一步强化政治自觉,提高机关党建科学化水平。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持把党风廉政建设贯穿财政工作全过程抓紧抓好。结合财政改革发展和财政业务新形势、新变化,深入推进内控制度建设,加快建设动态、全程、可追溯的财政内控系统。认真落实党风廉政建设责任,通过全方位规范财政权力运行和财政管理,确保财政干部、财政资金“双安全”。



 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022