走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 >> 正文

达州市达川区龙会乡2018年工作计划

2018年,我乡的总体发展思路是:以“打赢脱贫攻坚战”为核心,以打通交通大动脉,建好巴河水乡产业带为重点,以实现“现代农业示范乡、乡村旅游重要目的地、西部片区经济文化强乡”为目标。主动适应经济发展新常态,稳增长,促改革,惠民生,举全乡之力,开拓创新、勇敢担当,谱写全乡经济社会发展敢比敢超争一流新篇章。为此,2018年将重点抓好七个方面工作:

(一)巩固脱贫成果,打好脱贫奔康之战。一是推进“精准脱贫决战年”活动,发动“摘帽”总攻,吹响集结号,精准施策,对标贫困县“一低三有”、贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”,在6月底前建成龙会乡标准化中心校,龙会乡达标卫生院和便民服务中心。巩固花石岩村、张家山村、熊家沟村三个贫困村脱贫成果,完成区上下达2018年13人脱贫任务,巩固已脱贫495户,1577人脱贫成果。二是突出产业扶贫,积极推行“公司+基地+贫困户”产业化发展模式,发展特色种植产业,发挥龙头企业、专业合作组织、致富能手的引领和带动作用,通过土地流转、入股分红、外出务工,助推贫困村经济发展、贫困户增加收入,实现长效脱贫防治脱贫户返贫。三是坚持扶贫与扶智相结合,深入开展“五崇尚五反对”,对群众进行感恩奋进教育,引导贫困群众自力更生,勤劳致富。

(二)凝聚人气增强活力,加快产业转型升级。一是本着“建大龙头、带大基地、兴大产业、创大市场”的总目标,引导张家山村天禾茶叶专业合作社依托“春申君”品牌,茶、文、旅结合,把中蜀天禾园建设成为“川东北影响最大的无公害茶叶专业生产基地”为目标,科学规划、科学发展、科学管理、科学经营,优化品质、提升品位,实现经济社会效益最大化。二是培植特色强产业。持续推进我乡青花椒、青脆李、无花果等产业发展,做好柑橘技改工作。三是大力发展乡村旅游业,实施乡村振兴战略。以文旅为目标,将张家山村建设成为一个集旅游、采茶体验、休闲渡假于一体的乡村旅游目的地。加快花石岩村秦巴牛魂艺术园、秦巴民俗文化广场、秦巴传统农耕文化体验区、秦巴民间文化展示区建设步伐,完善相关旅游基础设施建设,建成达川区西部“AAA”级旅游示范村。

(三)重点破解瓶颈难题,推进重点项目建设。一是继续做好营达高速公路建设征地协调拆迁安置工作,协助达营高速项目加快建设进度,争取达营高速早日建成通车。二是协调相关部门做好石峡子水库征地拆迁工作。三是加快龙会标准化中心校、卫生院的建设步伐,在前期做好土地协调工作的基础上支持好工程建设。四是继续推进陈龙路,龙文路建设。争取2018年6月之前,完成陈家至龙会,龙会场镇至文崇高速路出口的油化改造工作,彻底改善龙会主干线交通面貌。

(四)着力保障改善民生,加快龙会场镇建设。从居民关心的民生实事入手,大力营造宜居环境。一是对龙会场镇实施改造升级。利用陈龙路油化改造的机会,对场镇公路实施油化,绿化、亮化,人行道改造。二是着力打造龙会乡码头,积极向上争取资金,打造龙会码头标准化建设,为人民群众出行提供更加安全便捷的渡运服务设施。三是力争新建文体广场1个,配备各类健身器材,基本满足群众日常文化体育需求。四是力争实施场镇污水处理厂建设,解决场镇居民生活水污水废水排放问题。

(五)加强生态文明建设,突出环境综合整治。一是持续抓好环境整治工作。深化畜禽养殖污染治理工作,严格落实“河长制”,加强我乡巴河流域治理工作,保持对新增非法养殖场的高压打击态势。二是推进农村改厕工作。加快推进辖区内各村改厕工作,在区委区政府的统一领导下, 2018年完成各村贫困户非贫困户改厕工作。三是加强村容村貌建设。继续加大对垃圾清运的投入,彻底实现户分类、村收集、乡运转的垃圾处理模式,确保农村垃圾能够及时得到处理。围绕中心街道开展立面改造工作,治理占道经营、违章停车等乱象。

(六)依法治乡保障发展,聚力实现法治安乡。坚持依法行政和依法治乡的方针,不断加强民主和法制建设,推进政务公开和村务公开,健全村民自治和民主管理制度,推进“七五”普法,开展“法律七进”,努力提高全乡人民的法律意识和观念。落实安全监管责任,加大对非煤矿山、道路交通、食品、在建工地、夏季防汛等领域的安全监管,强化应急演练,遏制安全事故的发生。加强信访工作,强化社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,积极开展“平安龙会”创建活动,创造平安的社会环境。

(七)加强政府自身建设。面对经济发展结构调整阵痛期、增长速度换挡期、前期刺激政策消化期 “三期叠加”的特殊时期,对政府提出更高、更严的要求,我们将坚持党的领导,坚定目标,勇于担当,主动作为,努力建设人民满意的政府。认真落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行“一案双查”和惩防体系责任追究,大力营造风清气正的政务环境,建设清廉型政府;扎实开展“两学一做”学习教育活动,建立健全政府服务运行机制,建设服务型政府;大力整治“四风”,着力形成乐于做事、勇于干事,敢于担当的工作作风,建设责任型政府;提高依法行政、从严治政的能力和水平,建设法治型政府;积极组织、引导干部开展各种形式学习,提升干部自身素质,建设学习型政府;全面加强政府作风建设,形成一整套抓落实的工作机制,确保政府各项决策部署落到实处,建设效能型政府。


达州市达川区人民政府

2018年2月11日



 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022