走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文

典型案例解析——单位不履行仲裁裁决,咋办?

2月2日,来蓉务工人员林先生来电咨询,去年8月12日,他因与公司业务经理发生了矛盾,几天后,该公司负责人以口头方式解除了劳动合同。林先生遂向当地仲裁委申请了劳动仲裁,要求公司支付其违法解除劳动合同的双倍赔偿金。去年11月23日,仲裁委裁决:公司向林先生支付其经济赔偿金1.68万元。但2个月过去了,公司还没履行仲裁裁决。林先生问:我该怎么办?如向法院申请强制执行,需要准备什么材料? 

针对林先生的这些问题,记者采访了四川·成都农民工法律援助工作站律师王恩慧。他认为,根据《民事诉讼法》的相关规定,当事人对发生法律效力的调解书、裁决书,应当依照规定的期限履行。一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的有关规定,可以向本辖区有管辖权的人民法院申请执行,一般情况下,都是向基层人民法院申请执行。

同时,王律师表示,仲裁生效后,劳动者拿上仲裁裁决书向公司所在地的法院申请强制执行,法院受理后,该法院会在规定时间内对其采取强制措施,迫使其履行义务。“执行过程中,如果公司想逃避债务,拒不履行。法院可以查封公司的银行帐户或相关财产,强制兑付林先生的经济赔偿金,必要时还可公开拍卖相关财产,兑付申请人林先生的相关款项。”王律师建议。(四川工人日报记者 向晓文)

   



 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022