走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 >> 正文

典型案例解析——仲裁期,我还用上班吗?

2月8日,成都某公司的保洁员文女士来电咨询称,今年1月的一天,她母亲突然生病,急需回家照顾。于是,她用手机给公司负责人发短信请3天事假,便回家了。当时,对方回复了一个字:“好”。事后,她回公司继续上班时,公司负责人告诉她被公司辞退了,也未给任何补偿。多次协商未果,她申请了劳动仲裁,要求公司支付解除劳动关系的经济补偿金。她想问:仲裁期,我还用上班吗?

针对文女士的问题,记者采访了四川·成都农民工法律援助工作站律师王恩慧,他认为,劳动者与用人单位发生劳动争议后,无论哪一方提起劳动仲裁,都意味着双方闹得不愉快。当劳动仲裁结果还没出来时,劳动者就会考虑一个问题:劳动争议仲裁处理期间,究竟要上班吗?

王律师表示,从两个方面来看:一是单位提起的劳动仲裁,在争议处理期间,单位要求劳动者上班,若无正当理由,劳动者应当到单位上班。法律并未有赋予劳动者在双方正在发生劳动争议时拒绝到单位上班的权利。如劳动者无正当理由拒绝上班,单位认定劳动者旷工甚至已严重违反了劳动纪律,单位将劳动者辞退是有法律依据的;二是如果劳动者在仲裁请求中要求解除与单位的劳动关系,或者用人单位开除劳动者后,劳动者提起劳动仲裁的,一般就没有回去上班的必要了,特别是单位不同意或让劳动者上班时。作为申请人的劳动者除非是要求继续执行原劳动合同,否则可以一边进行仲裁,一边找工作。  (四川工人日报记者 向晓文)



 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022