走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 区政府文件 >> 正文

达州市达川区人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的通知

达川府发〔2018〕5号


各乡、镇人民政府,各街道办事处,区级有关部门:

为进一步加强新时期爱国卫生工作,改善城乡环境卫生条件,提高人民健康水平,促进全区经济社会协调发展,根据《达州市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的通知》(达市府发〔2016〕22号)精神,现就我区加强新时期爱国卫生工作通知如下。

一、总体目标

以建设“健康达川”为目标,通过广泛开展爱国卫生运动,使全区城乡环境卫生面貌明显改善,影响健康的危害因素得到有效治理;人民群众文明卫生素质显著提升,健康生活方式广泛普及;重点传染病、慢性病、地方病和精神疾病等公共卫生问题防控干预取得明显成效,城乡居民健康水平明显提高,科学健康观逐步形成;有利于健康的社会环境和政策环境进一步改善,逐步形成“健康融于所有公共政策”的社会大卫生工作格局。

二、主要指标

到2020年,全区爱国卫生工作有关指标达到以下标准:

(一)城区和建制镇污水集中处理率分别达到90%和50%;生活垃圾无害化处理率分别达到97%和65%。城区机械化清扫保洁率达到90%,垃圾密闭收集运输,清运率100%。

(二)全区环境空气质量达标率≥85%,主要污染物PM10年均值达到国家二级标准,区域环境噪声平均值小于60分贝。秸秆综合利用率达到100%。

(三)全区农村无害化卫生厕所普及率达到85%。其中,中小学校、乡镇(中心)卫生院(社区卫生服务中心)、社区综合服务中心、集贸市场、政府机关等公共场所,以及旅游景点、公路沿线加油站和生活服务区等场所无害化卫生公厕达到100%。

(四)城乡居民健康素养水平分别达到25%和15%,分别建设3个健康社区、健康食堂(餐厅)、健康学校、健康机关。100%中小学校开设健康教育课程。学校、医院、机关率先建成无烟场所。室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警示语和标识。发挥中医治未病优势,推广和规范传统养生健身活动。

(五)开展全民健身,建设一批全民健身设施、健康步道、健康主题公园,在城市社区建设15分钟健身圈,80%以上的社区建有体育健身设施。学生在校期间每天不少于1小时的体育活动。加强社会体育指导员队伍建设,每千人口至少有2名社会体育指导员。

(六)卫生城镇创建,国家卫生乡镇占全区乡镇总数5%以上,省级卫生乡镇、村(社区)覆盖率分别达到60%、50%,市级卫生乡镇、村(社区)覆盖率分别达到80%、65%。积极开展健康城市健康村镇创建活动。

(七)食品和饮用水安全,餐饮业、集体食堂餐饮服务食品安全监督量化分级管理率达到90%以上。集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%。农村居民安全饮水率达到90%,农村集中式供水受益人口提高到60%以上。饮用水卫生监测机构具备《生活饮用水卫生标准》(GB5749—2006)常规指标检测能力。

(八)病媒生物防制,城区鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物密度达到国家病媒生物控制水平C级标准。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各地各部门要切实落实推进爱国卫生工作主体责任,将爱国卫生工作作为一项重要民生工程,纳入经济社会发展规划,列入当地和部门重要议事日程,定期研究解决工作中的重大问题。财政部门要将爱国卫生工作经费列入财政预算,保证爱国卫生工作与经济社会协调发展。区爱卫会要充分发挥统筹领导作用,及时制定爱国卫生工作规划,定期召开全委会会议和联络员会议,安排部署各项重点任务。区爱卫办要积极发挥牵头协调作用,加强与相关部门的沟通衔接,强化部门责任落实。区爱卫会各成员单位要按照职责分工,各司其职、各负其责,形成推进工作的整体合力。各乡镇(街道办)根据创建任务,落实创建措施,并积极向区创卫办予以申请和考核验收,确保分年度完成创建任务。

(二)提高治理水平。各地各部门要依法履行工作职责,完善爱国卫生工作相关制度,加强爱国卫生相关法律法规宣传教育和贯彻实施,切实把爱国卫生工作纳入法制化、规范化、科学化管理轨道,提高依法行政、依法治理水平。区爱卫办要建立和发挥爱国卫生专家库作用,为爱国卫生工作咨询和评价提供科学技术支撑。积极开展交流与合作,学习借鉴其他地方城市管理、健康管理、健康促进等方面的先进理念和技术。积极畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映的问题,不断提高群众对爱国卫生工作的满意度。

(三)创新机制方式。各地各部门要进一步转变观念,拓宽工作渠道,不断创新工作机制,通过政府职能转变和购买社会服务等方式,鼓励和吸引社会力量参与环境整治、改水改厕、病媒生物防制、健康教育等工作,动员社会组织、单位和个人通过捐赠、创办服务机构、提供志愿服务、参加义务劳动等方式参与爱国卫生公益活动,发挥群众组织在自我教育、自我管理、自我服务等方面的积极作用,为广大群众开展自我健康管理搭建平台、提供便利,推动形成“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与”的爱国卫生工作新机制。对创建并获得国家、省级卫生乡镇、村(社区)称号的,采取“以补促建”等方式,分别给予一定工作和硬件投入经费补助。

(四)强化督查考核。区爱卫办要会同有关部门加强督查考核,掌握工作进展,定期交流信息,督促各项工作落到实处。区政府对工作突出,成效明显的乡镇、街道办和单位要给予表扬;对工作不力、群众反映强烈的乡镇、街道办和单位要限期整改,并通报批评。将爱国卫生工作纳入年度综合目标考核,考核结果作为考核评价各部门领导班子和领导干部的重要依据。

 

附件:1.达州市达川区新时期爱国卫生工作任务分解表

        2.达州市达川区创建卫生乡(镇)、村目标任务分解表

 

达州市达川区人民政府

2018年1月21日



 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022