走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 >> 正文

达川区召开乡镇党委书记街道工委书记抓党建工作述职评议大会

述职评议大会-1.jpg

2月6日,达川区召开乡镇党委书记街道工委书记抓党建工作述职评议大会。市委常委、区委书记许国斌出席会议并讲话,区委副书记、区长向建平出席会议。

会上,翠屏街道、三里坪街道工委书记、亭子镇、福善镇等乡镇党委书记就抓党建工作进行了述职,述职结束后,许国斌现场进行了点评,质询代表也现场提问,被质询的街道工委书记、乡镇党委书记现场进行了解答。

述职评议大会(许国斌讲话)-2.jpg

许国斌说,刚刚过去的2017年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,达川区认真贯彻全面从严治党的工作部署和工作要求,全区党建工作取得了明显成效。党的十九大精神学习宣传实现全覆盖,“两学一做”学习教育常态开展,意识形态工作责任制有效落实,各级党组织和广大党员干部“四个意识”“四个自信”不断增强。“三会一课”切实规范,“党课村村比”深入开展,党内政治生活质量不断提高。鲜明“三重三不”用人导向,领导干部交流力度不断加大,换届后各级领导班子功能结构进一步优化。关心爱护干部“21条措施”出台实施,优秀年轻干部人才“八〇”计划初见成效。党支部标准工作法深入实施,“细胞强健”工程创新开展,抓党建促脱贫攻坚扎实有力,被《人民日报》《人民论坛》《四川日报》等主流媒体宣传推介。

许国斌指出,今年是贯彻党的十九大精神开局之年,是脱贫摘帽全面建成小康社会、奋力开启建成幸福美丽达川的关键一年,做好今年的党建工作一定要认清现在所处的“大势”和所在的“大局”,主动跟上时代步伐、把准前进方向。一要深刻认识到抓好基层党建工作是当前的一项重大政治任务。各级党组织和党员领导干部必须积极回应新时代的召唤,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”,充分认识到抓好基层党建就是践行从严治党的重要体现,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,真正把基层党建工作牢牢抓在手上,抓出实效。二要深刻认识到抓好基层党建工作是打赢脱贫奔康攻坚战的现实需要。当前,达川区脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,天天都有硬仗打,一战更比一战难。2018年达川省定贫困县要摘帽、37个贫困村要退出、8607人要脱贫,脱贫攻坚越往后任务越艰巨繁重,更需要把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为脱贫攻坚优势。三要深刻认识到抓好基层党建工作是提振党员干部精神状态的客观要求。基层党建工作,本质上就是做人的工作。通过抓好各级党员领导干部的政治纪律、政治规矩,抓好党员队伍的思想观念、行为作风,进而影响带动广大干部群众的思想和作风,这样就能有效地提振党员干部群众的精神状态,有效激发各个层面的工作积极性和主动性,有效破解个别党员干部不敢担当、不作为或乱作为等老大难问题,有效凝聚各个方面的工作合力。

述职评议大会(会场)-5.jpg

许国斌强调,面对新时代、新目标、新部署,各级党组织必须向中心聚焦、为大局聚力,自觉履职尽责、积极主动作为,切实做到因势而谋、应势而动、顺势而为。一要以坚持和加强党的全面领导为首要任务,聚力推动政治建设有新气象新作为。二要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚力推动思想建设有新气象新作为。三要以高素质专业化为目标,聚力推动干部人才队伍建设有新气象新作为。四要以提高组织力为重点,聚力推动基层组织建设有新气象新作为。五要以发挥党建引领优势为关键,聚力推动脱贫攻坚有新气象新作为。

许国斌指出,作为各级党组织的党委(党组)书记,就要聚焦主责主业,要切实加强对基层党建工作的领导和指导,真正把党建工作抓实抓落地。一要坚持问题导向。坚持问题导向是区委抓工作的一贯立场。抓好基层就要针对基层的突出问题花大力气解决,只有把突出问题解决好,党对基层的要求才能落到实处。二要讲究方式方法。落实任务不是空的,必须从一件件具体事情抓起,从一件件具体实事做起。要积极探索推进党建工作的好办法、好举措、好载体,注重挖掘培育典型,打造一批出新出彩、有活力有影响的基层党建品牌,引领带动基层党建工作水平整体提升。要坚持高标准严要求,把党建责任落实落细,一项一项对标对表、挂图作战。三要强化考核问责。要发挥考核评价“指挥棒”作用,用好述职评议考核这个抓手。各乡镇(街道)、各行业主管部门都要召开党建述职评议会,真正述出责任、评出压力、考出动力。要建立科学的考核评价体系,改进考核评价方法,突出平时考核和年度考核相结合,切实解决干好干坏一个样的问题。要强化基层党建工作问责制,对履行党建责任不到位的,要严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,要约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,要进行组织处理,推动基层党建真正全面进步全面过硬。

许国斌还代表区委,对乡镇党委书记、街道工委书记履行党风廉政建设主体责任、加强党风廉政建设提了三点要求:一要坚守政治担当,坚定不移扛起党风廉政建设主体责任。二要重整行装再出发,驰而不息扎实推进作风建设。三要树立良好形象,自觉践行“为民务实清廉”要求。

会议还对乡镇党委书记、街道工委书记述职情况进行了满意度测评。

市委组织部党员教育宣传中心主任邓良奎、市委组织部组织二科干部杜金洪到会指导,孙忠、叶祥金、覃永利、陈书、肖启文、梁经明、朱宏尚、吴胜鸿、张鑫、黎潇等区领导出席会议。


 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022