走近达川
政务微信

当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 >> 正文

达州市达川区2018年赵家镇人民调解员培训计划

赵府发〔2018〕6号

各村(社区)、各单位:

为遵循“大稳定、大调解”的工作思路,进一步规范人民调解工作,进一步提高人民调解员的业务素质和依法办事能力,充分发挥人民调解工作的职能作用,特制定赵家镇人民调解员培训工作计划:

一、指导思想

以党的十九大、 科学发展观为指导,坚持立足当前,着眼长远,统一规划,分级实施的工作思路,逐步实现人民调解员培训工作的制度化和规范化,努力造就一支高素质的人民调解员队伍。

二、工作目标

提高基层人民调解员的法律素质,提升基层人民调解员调解中的方法与技巧,使镇、村、组三级调解员能够较熟悉地运用法律法规和政策知识调解疑难、复杂的民间纠纷。力争形成一支依法调解能力较强的基层调解员队伍。

三、培训对象

赵家镇人民调解委员会成员、各村人民调解员、各组调解信息员。

四、培训时间、方式、内容

培训时间:每季度一次(具体时间根据镇、村实际工作议定)。

培训方式:采取分散和集中形式。既可以举办培训班、岗位练兵形式,也可以采取以会代训、研讨交流、现场观摩、案件点评等形式。镇、村级调解委员会成员年度集中培训不少于2次,其他各组调解信息人员的年度集中培训不少于2次。

培训内容:《农村土地承包法》、《农村土地管理法》、《侵权责任法》、《新婚姻法》、《合同法》、调解方法与技巧、调解案卷规范制作。

五、工作要求

1、提高认识,统一思想。当前,社会正处于改革和发展的关键时期,社会经济高速发展同时带来诸多问题,矛盾纠纷涉及多域性、多方面、多层次,呈现出复杂性、多样性和群体性特点,需要本镇人民调解员不断提高政治思想素质,不断提升业务理论水平和实践操作能力,把各类矛盾化解在萌芽状态,要进一步统一思想,提高认识。

2、各调委会要认真研究制定培训方案,抓好培训工作,做到年初有培训计划,年中有培训小结,年终有培训总结。要落实好培训工作经费,加大对培训工作投入,切实提高各人民调解员工作水平。

3、全镇人民调解员在参与培训时,不得无故旷课,不得迟到、早退,要认真做笔记,遵守学习纪律。镇政府将对培训笔记定期抽查,培训情况定期通报。

 

      达州市达川区赵家镇人民政府

2018年1月12日



 jbdw_07
版权所有:达川区人民政府办公室 网站维护:达川区政府网站运营中心
联系电话:(0818)5139981
蜀ICP备06015989号 市安备51170002011022